首 页 政务公开 互动交流  
  您现在浏览的位置是:
关于对《珠海市进一步促进工业投资增长的若干政策(试行)》的政策解读
    发布时间: 2019-05-29

根据《珠海市人民政府办公室关于做好规范性文件政策解读工作的通知》有关要求,现对《珠海市进一步促进工业投资增长的若干政策(试行)》(以下简称《若干政策》)解读如下:

一、政策制定背景及过程

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对广东提出的“四个走在全国前列”重要指示精神,结合“思想大解放、作风大转变、效率大提升”工作要求,发挥工业投资对优化供给结构的关键作用,推动我市工业投资可持续发展,我市编制出台《珠海市进一步促进工业投资增长的若干政策》(试行)

为制定针对性强、措施可落地的精准政策,市科技和工业信息化局专门成立起草小组,充分开展前期调研工作:一是认真学习国家、省及其他市最新促进工业投资的政策措施;二是到各区、企业和工业投资项目现场进行调研,听取意见和建议;三是与广州、深圳等省内兄弟市交流,学习当地促进工业投资好的经验和做法起草小组拟定了《若干政策》(征求意见稿),并征求各方意见,根据汇集的各方意见,进行了修改和完善。10月19日市政府召开第九届29次常务会议审议并原则通过《珠海市进一步促进工业投资增长的若干政策》。

二、政策的主要内容

《若干政策》共计十条,第一条“对工业投资奖补”,以前的奖补政策仅仅针对技术改造投资,现在是首次把奖补范围扩大到工业投资;第二条“技术改造奖补”,除了原有技术改造政策外,增加了对今年部分行业获得退税的企业技术改造奖励,第一条和第二条属于普惠性的政策;第三条“重大工业投资项目的奖补”,是新提出的政策,且提出奖补力度比以往的技改投资政策大。前三条政策属于事后奖补,主要是增大工业投资总量。第四条“支持制造业创新中心建设”,在原有对国家级中心奖补的基础上,增加对省级中心的奖补;第五条“开展智能制造试点示范工程”,鼓励企业往智能化方向进行改造投资。第四条和第五条主要是提升工业投资质量。第六条“确保工业投资用地”,除原有的土地政策外,提出对工业投资10亿元以上的重大工业投资项目优先给予有地支持。第七条“支持工业厂房扩容提质”是为了增加我市工业投资载体的数量,鼓励“工改工”和闲置厂房的利用。第八条“金融机构对工业投资的支持”,除了技术改造项目贷款贴息和利用“四位一体”平台融资外,增加对融资租赁的方式支持。第九条“发挥投资基金和资本市场作用”,通过基金和资本市场解决工业投资项目的资金问题。第十条“推广应用工业产品”,将投资额大的工业投资项目生产的产品优先纳入推广目录进行市场推广。后面五条主要是解决工业投资的土地、资金和市场等要素问题。

三、政策的主要特点

《若干政策》在贯彻落实国家、省等最新政策及参考学习部分省工业投资的先进经验和做法基础上,结合珠海实际,从“鼓励企业加大工业投资力度”、“鼓励企业技术改造有效投资”、“实施重大工业投资项目奖补”、“支持企业建设制造业创新中心”、“开展智能制造(工业4。0)试点示范工程”、“确保重大工业投资项目用地”、“支持工业厂房扩容提质”、“引导金融机构加大对工业投资的支持”、“发挥投资基金和资本市场作用”和“推广应用优质工业产品”等十部分予以支持。与以往文件相比,政策措施力度更大,更加具体、可操作性更强。主要特点有:

(一)创新性政策内容丰富。相对以往政策,《若干政策第一条“鼓励企业加大工业投资力度”、第三条“实施重大工业投资项目奖补”、第七条“支持工业厂房扩容提质”和第九条“发挥投资基金和资本市场作用”都是新提出的政策。

(二)扩大支持范围或新增支持方式。《若干政策第二条“鼓励企业技术改造有效投资”,新增了财政部、税务总局《关于2018年退还部分行业增值税留抵税额有关税收政策的通知》(财税〔2018〕70号)获得退税的企业2018年下半年新增技术改造项目的奖励;第四条“支持企业建设制造业创新中心”,新增了对省级制造业创新中心的奖励;第六条“确保重大工业投资项目用地”,新增了对工业投资10亿元以上的重大工业投资项目优先给予项目用地支持;第八条“引导金融机构加大对工业投资的支持”,新增了对融资租赁的方式支持。

(三)政策更加细化。《若干政策中对凡是涉及到财政资金支持的政策,均明确申请支持的条件和支持的额度,一方面有利于企业了解政策,另一方面有利于政策的操作执行。

版权所有:珠海市工业和信息化局 地址:珠海市香洲区康宁路66号 邮编:519000
办公室电话:0756-2228249 传真:0756-2228640 局长信箱
网站标识码4404000015 粤ICP备11082735号  免责声明 隐私保护 网站地图